【锺灵独中生为国争光】研发癌细胞酸碱性测试系统 王博胜获台湾比赛二等奖-秦宣太后

【锺灵独中生为国争光】研发癌细胞酸碱性测试系统 王博胜获台湾比赛二等奖 • 

【锺灵独中生为国争光】研发癌细胞酸碱性测试系统 王博胜获台湾比赛二等奖

参赛获奖让王博胜非常开心,不过,他表示,他最想参加的是英特尔国际科学及工程大奖赛(Intel ISEF),令人遗憾的是目前独中生难有机会代表马来西亚参赛。

不过,他说,他在马来西亚理科大学教授法依鲁兹协助下,取得子宫颈癌细胞作实验样本,因此目前只能探讨检测子宫颈癌细胞的可行性,因为每种癌症皆有不同的酸碱性值。

他解释,医生可从病人体内抽取细胞,通过该仪器,运用光谱学技术原理,3至5分钟就有结果,而医院现在的检测方式需3至4天。

王博胜研发的以光谱学技术检测癌细胞系统。

 报道:李佳盈锺灵独中生王博胜研究以光谱学技术(optical spectroscopy)检测癌细胞的系统,荣获台湾国际科学展比赛医药与健康科学科二等奖,相信是近年在这项比赛获奖的大马人,为国争光!

他也感谢法依鲁兹与家人协助和支持,及校方允许他在每周两日课外活动时间进行研究。

最想参加英特尔国际科学及工程大奖赛

王博胜与父亲王连财抵达槟州国际机场。

【锺灵独中生为国争光】研发癌细胞酸碱性测试系统 王博胜获台湾比赛二等奖

父肝生脓促使他进行研究王博胜接受光华日报访问时指出,由于其父亲较早前曾有肝生脓的情况,促使他进行近1年研究,希望通过该系统,更快地检测病患体内是否存有癌细胞。

他指出,台湾学生可借台湾国际科学展比赛,争取大奖赛入选资格,但他在该项比赛获奖后,却依然不能代表马来西亚参与大奖赛。

他解释,学生需参与马来西亚“创意科学科技与工程赛”,才有资格入选大奖赛,但该项比赛只开放给国民型学校学生参与,独中生不能参加。

16岁的王博胜自小对科学及科技感兴趣,曾在乐高机械人比赛、全国机械人比赛中取得佳绩。踏入中学生涯,他逐渐对生物工程产生兴趣,开始从网上学习程式语言,研究出数项发明,并在马来西亚国内外比赛中斩获奖项。

“我曾想当一名医生,之后我发现通过科技及创造新系统,可帮助更多人,这成为我未来的目标。”

王博胜与台湾教育副部长、台湾科学教馆长的合影留念。

他希望日后可研究更多可能性,并将仪器进一步改良,无需进行手术取出细胞检验,成为人们平常可以用来测量的仪器,如同检测胰岛素分泌的葡萄糖钳夹技术。

“只需在手术中取出细胞做检验,医生通过酸碱性指数判断是否为癌细胞,酸性就是有癌细胞,可直接在手术中切除。”

“我从初中一开始盼望能参加大奖赛,但是难寻机会,而且该比赛有年龄限制,我可能再过2年就不能参加了,希望当局可给予独中生机会参赛。”

此次他携带新研发的癌细胞酸碱性测试系统,在父亲王连财的陪同下,到台湾参赛,荣获医药与健康科学科二等奖。

【锺灵独中生为国争光】研发癌细胞酸碱性测试系统 王博胜获台湾比赛二等奖
分享
更多相关文章
阴兵过路|对食是什么意思|七大悬案|西晋第一个皇帝|广州事件|世界特种部队排名|中国真实灵异事件|世界上最贵的电脑|清朝第一位皇帝